Это не "зубки": как отличить прорезывание зубов от инфекции?

21 October 2019

Здравствуйте! Я работаю участковым педиатром в одной из московских поликлиник. Одним из частых обращений к врачу является синдром прорезывания зубов. Давайте разбираться, когда «это у вас зубки режутся», а когда причина беспокойства ребёнка более серьёзная.

ВНИМАНИЕ! Данная статья не заменяет очной консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Когда прорезываются первые зубы

Сроки и порядок прорезывания зубов очень индивидуальны. В среднем первый зуб появляется в промежутке 3-12 месяцев жизни. Бывает так, что и к годику нет ни одного зуба. Это не всегда патология, но показаться врачу все же стоит.

Примерные сроки прорезывания молочных зубов
Примерные сроки прорезывания молочных зубов

Первым в 90% случаев появляется один из нижних резцов. Но я лично знаю детишек, у которых первыми появились клыки, ничего страшного в этом нет. В итоге у них к 2 годам прорезались все молочные зубы. Поэтому бить тревогу из-за «неправильно лезущих зубов» точно не стоит.

Признаки прорезывания зубов

Что может указывать на то, что у вашего ребёнка скоро появится новый зуб:

  1. Он стал более беспокойным, чаще просыпается ночью, находится постоянно на руках;
  2. Десны покраснели и припухли;
  3. Увеличивается слюноотделение, вокруг рта может появится раздражение;
  4. Ребенок успокаивается, если что-то активно жует;
  5. Небольшая температура (до 37.5С), немного снижается аппетит.

Это может начаться за пару недель до того, как вылезет зуб.

Прорезывание зуба может занимать до 3 недель! Изображение с сайта Babyblog.ru
Прорезывание зуба может занимать до 3 недель! Изображение с сайта Babyblog.ru

Когда это «не зубки»

Обычно мамочки так сильно ждут, когда появится первый зуб, что любое беспокойство ребёнка списывают именно на это. В каких случаях не стоит ждать «зубного первенца»:

  • Обильное слюноотделение в 1.5-3 месяца. В этом возрасте начинают активно работать слюнные железы грудничка. А проглотить такое количество слюны он ещё не успевает. Как правило, к 3 месяцам «слюни» проходят, а зубов мы так и не наблюдаем.
  • Ребенок 3-6 месяцев тянет кулачки в рот. У грудничка в ротовой полости расположено огромное количество рецепторов, благодаря которым он познает мир. Просто это очередной этап развития, в 75% не приводящий к появлению нового зуба.
  • Частый жидкий стул. Слюны становится больше, разумно, что в стуле увеличится количество слизи. Но если ребёнок беспокоен, ходит в туалет чаще обычного, более жидкой консистенции и со зловонным запахом, ищите причину в чем-то другом. Изучение окружающего мира «через рот» связано с попаданием в организм микробов, с которыми кишечник активно борется.
  • Отказывается от еды. При прорезывании зубов несколько снижается аппетит, но от питья малыш обычно не откажется, особенно от грудного молока или любимой смеси. Понаблюдайте, если ребёнок стал вялым, не ест и не пьёт, покажитесь доктору.
  • Высокая температура. Синдром прорезывания зубов редко проявляется лихорадкой. При повышении температуры выше 38.5С и при отсутствии других признаков ОРВИ, обязательно покажитесь доктору для исключения серьезных болезней.
  • Трёт ушки. Из-за общих нервных веточек (иннервации) боль из дёсен при появлении зубов может отдавать в ушки. Поэтому младенец может часто трогать их. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом для исключения отита.
Причина плача не всегда равняется "зубкам"
Причина плача не всегда равняется "зубкам"

Чем можно помочь?

Не у всех детей процесс прорезывания зубов проходит незаметно. Облегчить их состояние можно следующим образом:

  1. Массаж дёсен. Вымойте руки и своим пальцем осторожно помассируйте десны малыша;
  2. Используйте охлажденные прорезыватели, поместив их на час-другой в холодильник или холодную воду. Холод уменьшит боль;
  3. В качестве обезболивающего в крайних случаях можете использовать парацетамол или ибупрофен в дозировке, предписанной вашим врачом.

Что не надо делать при прорезывании зубов?

Современная доказательная медицина не рекомендует использование следующих средств:

  • Спиртосодержащие гели: могут вызвать ларингоспазм (затрудненное дыхание из-за рефлекторного сужения гортани);
  • Обезболивающие гели на основе лидокаина, новокаина: не оказывают должного местного обезболивающего эффекта, при превышении допустимой кратности применения высок риск отравления и нарушения работы сердца.
  • Гомеопатические средства или гели на основе трав. В составе некоторых с виду безобидных препаратов содержится беладонна. Именно из-за неё дети становятся спокойнее. Плюс это вещество вызывает нарушения сердечного ритма.
  • Народная медицина советует использовать гвоздичное масло. Не надо этого делать, можно вызвать ожог дёсен.
  • Сейчас очень популярны прорезыватели в виде бусинок. Их использование опасно риском удушья, если мелкие элементы попадут в рот ребёнка (например, при разрыве веревки).
Я не рекомендую такие прорезыватели. Береженого бог бережет, как говорится
Я не рекомендую такие прорезыватели. Береженого бог бережет, как говорится

В заключение

Пусть первые зубки доставят вам меньше хлопот!

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал