Боли в суставах у детей - "безобидные" и патологические

17 February

Достаточно часто в практике педиатра мне приходится сталкиваться с жалобами на боли в суставах - острые и хронические, кратковременные и длительные и в зависимости от времени суток:

  • утренние;
  • утренние и дневные;
  • дневные и вечерние;
  • вечерние и ночные;
  • рассеянные в течение дня
  • «постоянные».

Длительное время бытовало мнение, что в норме суставы у детей не болят, а артралгии — это проявление болезней суставов, но при этом все же возможно появление артралгий на фоне гипермобильности и носительства хронической носоглоточной инфекции, после перенесенной серьезной вирусной инфекции (реактивный артирит) или постнагрузочный характер болей.

При этом необходимо помнить, что беспричинных болей в суставах у детей не бывает.
Боли в суставах у детей — нередкая проблема растущего организма
Боли в суставах у детей — нередкая проблема растущего организма

Актуальность проблемы артралгий в детском и подростковом возрасте определяется их высокой частотой встречаемости, рассеянным характером жалоб и тревожностью родителей.

При этом нужно помнить, что ребенок с жалобами на боли в суставах должен быть всесторонне обследован - часто думая, что боли носят "безобидный" характер и связаны с активным ростом, физическими нагрузками, фантазиями ребенка мы пропускает серьезные проблемы, которые при отсутствии обследования и лечения часто имеют серьезные последствия. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Диагностика артралгий детского и подросткового возраста должна быть основана на изучении и оценке дебюта (когда и в связи с чем начались боли), динамики суставного синдрома (усиливаются, изменяется время их появления, становятся постоянными, нарушается подвижность в суствах, отмечается утренняя скованность), данных обследований (лабораторные и инструментальные), заключений других специалистов.

Кроме этого нужно учитывать как анатомо-физиологические характеристики костно-суставной системы детского возраста, но и гендерные (половые различия у мальчиков и девочек), возрастные особенности, а также психоэмоциональный статус ребенка. Уже на основании анализа жалоб и объективного обследования, а затем и результатов комплексного обследования можно определиться патологические или беспричинные боли, воспалительной или невоспалительной природы, требующие лечения или нуждающиеся исключительно в динамическом наблюдении.

Боли в суставах у детей - "безобидные" и патологические

Термин "безобидные" боли определяет в большинстве случаев неартритический характер (без выраженного воспаления) и стойких изменений в структуре сустава, но это не значит, что на них не нужно обращать внимание. Именно эти патологии при отсутствии коррекции в дальнейшем могут трансформироваться в серьезные нарушения. Поэтому еще раз необходимо напомнить, что беспричинных болей у детей не бывает, на этот симптом родители всегда должны обращать внимание и обследовать ребенка.

Артритические боли у детей

Инфекционный артрит:

  • бактериальный (септический);
  • вирусный;
  • специфический (туберкулезный);
  • Лайм-артропатия.

Постинфекционный артрит:

  • инфекционно-аллергический, инфекционно-токсический;
  • реактивный артрит, синдром Рейтера.

Хронический артрит:

  • первичный;
  • вторичный.

Подробнее в этой статье рассмотрим боли в суставах неартритического характера.

Неартритические боли у детей

К болям неартиритического характера у детей относят:

  1. Менисковые боли.
  2. Остеохондральные боли.
  3. Энтезитные и сухожильно-мышечные боли.
  4. Боли на фоне гипермобильности у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Выделяют следующие предрасполагающие факторы при возникновении болей в суставах неартритического характера:

  • нефизиологическая гипермобильность или тугоподвижность суставов;
  • избыточная масса тела;
  • пубертатный период (период быстрого вытяжения);
  • нерациональная или неадаптированная физическая нагрузка, хроническая травматизация;
  • частые острые респираторные заболевания, персистирование хронических очагов носоглоточной инфекции;
  • наличие гена HLAB27.

Менисковые боли

Менисковые боли – обычно возникают после травмы и затрагивают один сустав. Чаще появляются у детей 10-12 лет. Беспокоят при нагрузках, концентрируются в проекции щели сустава там, где поврежден мениск. Возможны блоки в суставе, нарушения подвижности поврежденного сустава.

Признаки воспалительного процесса, как правило,  появляются в момент острой травмы и носят кратковременный характер
Признаки воспалительного процесса, как правило, появляются в момент острой травмы и носят кратковременный характер

В 90-95 % на МРТ (более 1,5 Т) определяются повреждения или порок развития мениска (атипичной дискоидной формы). При этом повреждения заднего рога медиального мениска считается МРТ- находкой и не может служить источником боли.

Остеохондральные боли

Этот вид боли связан с предшествующей нерациональной физической нагрузкой, что часто и служит пусковым механизмом формирования остеохондропатии.

Остеохондральные боли – затрагивают один сустав, чаще на ноге, возникают у детей 8-10 лет. Боль проявляется при нагрузке и ограничивается одним суставом. При этом отмечается наличие участка асептического некроза в кости и ее последующая деформация.

Чаще всего остеохондропатии наблюдаются у мальчиков, которые занимаются баскетболом, хоккеем или футболом, пренебрегающих элементами защиты суставов (наколенники, спортивная обувь, фиксирующие повязки, бинты).

Предрасполагающие факторы:

  • нарушения гормонального фона - патология щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек или яичников);
  • дефицит микроэлементов - магния, кальция, фосфора;
  • нарушения кровообращения в костных структурах;
  • ожирение - повышенная нагрузка на крупные суставы нижних конечностей, гиподинамия и изменения гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность к развитию остеохондропатии, а также другим патологиям костей и суставов.

Виды патологии:

  1. Болезнь Кенига - поражаются коленные и тазобедренные суставы.
  2. Болезнь Шинца (чаще болеют девочки 10-15 лет, поражаются пяточные кости).
  3. Болезнь Осгуда - Шлаттера.
  4. Синдром Синдинга-Ларсена - отмечается поражения надколенника.

Истинный очаг асептического некроза всегда расположен в пределах нагружаемой суставообразующей зоны кости.

Боли имеют затяжной, упорный характер, иногда требующий длительного непрерывного курса противовоспалительной терапии.

Достоверность МРТ (более 1,5 Т) и рентгенографии в диагностике остеохондрита и остеохондропатии составляет 100%.

Кроме остеохондропатий и патологических вывихов боль в надколенниках может возникать при высоком расположении надколенников, хондромаляции, синдроме медиопателлярной складки. Все эти патологии требуют обязательной диагности в ранних стадиях, лечения или наблюдении ребенка в дальнейшем.

Нагрузочные боли в стопах – их причинами могут быть: ряд объединений костей, врожденные пороки развития стоп, синдром тугоподвижности суставов на фоне системных патологий скелета.

Боли на фоне гипермобильности

Боли по причине гипермобильности поражают дошкольников и младших школьников. Могут быть симметричными, иметь разлитой характер, локализуются на передней поверхности голеней. В некоторых случаях затрагивают голеностоп и коленный сустав.

Чаще всего это ночные и вечерние боли, которым предшествовала нагрузка. Такой болевой синдром – это миалгия как следствие перенапряжение мускулатуры голеней при слабом капсульно-связочном элементе.

Болевые ощущения исчезают после интенсивного поглаживания, применения местных или пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Многие литературные источники называют это состояние «боли роста».

Родителей должны насторожить ночные боли у ребенка, потому что они могут быть связаны с опухолью, особенно на фоне лихорадки и обильного потоотделения.

В более старшем возрасте боли на фоне гипермобильности недетализируются, имеют разлитой характер. Могут затрагивать один сустав или несколько. Возникают как на фоне нагрузки, так и после нее (днем и вечером). Появляются такие боли из-за микротравмирования структур внутри сустава, излишнего напряжения пателлофеморального сочленения, растяжения связочно-капсульного элемента.

Этот вид боли всегда уменьшаются или исчезают при уменьшении интенсивности физической нагрузки, при этом дети редко нуждаются в длительном приеме противовоспалительных средств.

Клинически обязательно наличие положительных тестов на гипермобильность суставов. Практически всегда отсутствуют признаки воспалительной лабораторной активности, что и подтверждает доброкачественную форму артропатии.

У большинства детей с гипермобильностью суставов присутствуют симптомы вегетососудистой дистонии, а также имеют так называемый синдром повышенной тревожности.

Диагностика неартритических артропатий заключается в определении причинного фактора артралгии, обследовании и определении тактики лечения и ведения ребенка с болями в суставах.