Нью-Йорк: плюсы и минусы для новых иммигрантов

7 November 2020
5k full reads
3 min.
5,8k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

До окончания подачи заявок на участие в лотереи грин карт остается совсем немного времени. Время есть до 10 ноября. Ссылочка на лотерею, кстати.

Те, кто уже выиграл или только собирается, задаются вопросом, в какой штат или город переезжать. Если у вас есть знакомые и друзья в США, вам будет проще. По крайней мере, первое время. Все расскажут, покажут. Многие же приезжают в США, не имея здесь ни знакомых, ни друзей, ни родственников. Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями о достоинствах и недостатках Нью-Йока и почему стоит или не стоит начинать с этого города.

О других штатах писать не буду. Пишу о том, что испытала на себе. Живу в Нью-Йорке, пишу о нем. Так правдивее.

1. Большой город - больше возможностей. В городе Нью-Йорк живет порядка 8,5 миллионов человек. В деловых кварталах сосредоточены компании с мировыми именами. Кажется, что на Манхэттене сосредоточены все деньги мира. В таких условиях больше вероятности найти работу и встать на ноги. Кстати, в Нью-Йорке один из самых высоких по США уровень заработной платы.

Фото автора
Фото автора

2. Русская диаспора. И речь не только о Брайтон Бич. Русскую речь можно услышать, где угодно. Безусловно, ехать в США нужно, зная английский язык, но только единицы владеют им сразу на достаточном уровне. Большинству же требуется время. Поэтому без родной речи никак нельзя. Свои могут посоветовать, где искать жилье, где - работу, где гречку купить.

Кроме того, в Нью-Йорке огромный выбор русскоязычных врачей, юристов, агентов по недвижимости и других специалистов.

3. Хорошо развитая транспортная система. Не все прилетают в США, имея достаточно денег, чтобы сразу купить машину. У некоторых и лишней тысячи на это не найдется. А в Нью-Йорке легко можно обойтись и без машины. Метро, автобусы, паром, такси, даже фуникулер до острова Рузвельта ходит. На метро можно даже из аэропорта доехать.

Фото автора
Фото автора

4. Консульство РФ в США. Представительства РФ остались только в Вашингтоне, Хьюстоне и Нью-Йорке. Поэтому при необходимости обновить паспорт или сделать доверенность, нужно ехать или лететь только в эти три города. Кто-то прилетает в США, осматривается месяц-другой и принимает решение остаться навсегда и продать оставшуюся в России квартиру. Нужно сделать доверенность. И это не так просто. Сначала электронная очередь, подача заявки и только потом - посещение консульства. Одно дело, когда можно туда добраться на метро, другое - когда нужно несколько часов лететь.

Фото автора
Фото автора

5. Культурное погружение. Нью-Йорк - это концентрация той Америки, которую мы видели в кино. Пятая Авеню, Эмпайр-Стейт Билдинг, Крайслер Билдинг, Музей Метрополитен, Карнеги-Холл, Граунд Зироу, Штаб-Квартира ООН, Рокфеллеровский Центр, Уолл Стрит, - всё это является не только символами Нью-Йорка, но и символами США в целом. Кроме того, именно здесь сосредоточены сотни культур, что позволяет ощутить многообразие всего мира.

Фото автора
Фото автора

К достоинствам Нью-Йорка я также могу отнести чистую воду из-под крана, природу (утки и индейки прекрасно вписываются в атмосферу большого города), а также дешевый бензин. Вчера, например, галлон бензина (3.78 л) стоил $2.09 или 55 центов за литр. При местных зарплатах это копейки.

Но, как и любое место на земле, Нью-Йорк не идеален. И вот его недостатки.

1. Старый жилой фонд. Вторая Мировая война не нанесла урона американским городам, не нужно было строить все заново, как это было в СССР, например. Поэтому дома постройки начала XX века являются нормой. Если в России хрущевки, построенные в в 60-70 годах уже сносят из-за ветхости, то в США дома этого же времени считаются вполне приемлемыми для жизни. Долговечность домов, вместе с тем, может сопровождаться клопами и прочей живностью, которую нужно травить. Хотя я ни разу еще с ними не сталкивалась.

2. Специфический климат. Город все-таки расположен на побережье со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, красивый вид на океан, а с другой, ветра, дожди, туманы. И если ваш организм реагирует на погоду, то ибупрофен лучше носить с собой постоянно.

Фото автора
Фото автора

3. Дорогое жилье. Неоправданно дорогое. В среднем, аренда квартиры с одной спальней (как российская двухкомнатная квартира) обойдется в $1500 (можно найти дешевле, можно дороже). Аренда дома с тремя спальнями - порядка $3000. Если в семье работает только муж, а жена сидит с детьми, то ему нужно много зарабатывать, чтобы содержать всех.

4. Большие интервалы движения общественного транспорта. Если в Москве поезда метро идут с интервалом в 1-2 минуты, то в Нью-Йорке - 15 минут - среднее время ожидания. Поэтому, если вы едете с пересадками, это не удобно.

5. Платные мосты и тоннели. Если человек живет в Бруклине, а ему нужно попасть на Стейтен Айленд, проехать по мосту Верразано обойдется в $19 туда и обратно. И это дорого. А вот для жителей самого Стейтен Айленда есть скидка. Такая же поездка стоит $5.5, что, кстати тоже не мало.

Стоит ли начинать с Нью-Йорка, решать каждому. Я не жила в других штатах и поделилась лишь своими впечатлениями. Есть достоинства, есть недостатки. Впрочем, как и везде.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра!