2688 subscribers

Владимир Гуцаев. Часть 4. "Испанцы все поняли, только спросили: «А что это за машина такая, «Волга»?"

9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото взяты из открытых источников.
Фото взяты из открытых источников.

В сентябре 1981 года тбилисское «Динамо» выступило на международном турнире в Мадриде. «Динамо» тогда проиграло «Реалу со счетом 2:4, а затем в матче за 3-е место победило «Баварию» - 2:1. После окончания турнира главный тренер «Реала» Вуядин Бошков сказал в интервью: «У Гуцаева один большой недостаток. Он не играет в моей команде!»

И не откладывая дело «в долгий ящик» главный тренер «Реала» решает приобрести советского игрока, придя к руководству «Динамо» со своими представителями. Предлагали реальный контракт. Ахалкаци (главный тренер «Динамо») сначала сказал: «Гуцаев сам не поедет! В Тбилиси получает огромные деньги, у него дом, «Волга». Испанцы все поняли, только спросили: «А что это за машина такая, «Волга»?»

- После турнира меня позвал тренер и сказал, что «Реал» хочет видеть меня в своем составе. Я онемел. Хотя тогда знал, что в Испанию меня никто не отпустит. Ахалкаци сказал мне: «Вова, придумай, как отказать «Реалу». Я поблагодарил представителей испанского клуба, но сказал, что уходить из «Динамо» и уезжать из Тбилиси не могу, и не хочу из-за любви к клубу, городу и болельщикам, - Владимир Гуцаев.

Фото взяты из открытых источников.
Фото взяты из открытых источников.

Слова Гуцаева с уважением приняли, но все же сделали Ахалкаци другое предложение – обменять Гуцаева на двух своих сильных игроков – Сантильяну и Хуанито. Руководство отклонило и этот вариант. В то время это было очень непросто, хотя Анатолий Зинченко выступал за венский «Рапид» с 1980 года.

После «Реала» желание приобрести Гуцаева возникло у английского футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион». Но и ему было отказано. Гуцаев вспоминал: «Я перед этим здорово против них отыграл, наутро приходим в ресторан, а там наши соперники сидят. Нас увидели – аплодировать начали, а левого защитника, из которого я клоуна весь матч делал, все подзуживали: «Смотри, мол, Джонни, кто пришел, узнаешь?»

1981 год стал пиком тбилисского «Динамо», и если следующий год команда провела на высоком уровне – в чемпионате СССР заняла 4-е, немного не дотянувшись до бронзы, и выйдя в полуфинал Кубка УЕФА, то в 1983 году у команды последовал значительный спад – 16-е место в национальном чемпионате.

Фото взяты из открытых источников.
Фото взяты из открытых источников.

- Не хочется выносить сор из избы. Скажу одно – команда необратимо разваливалась. Возможно, завоевав европейский Кубок, мы уже не видели перед собой конкретных целей, задач, которые могли бы нас заинтересовать. Было у нас тогда золотое поколение, а потом как отрезало, и чуть из высшей лиги не вылетели, - Владимир Гуцаев.

С огорчением Гуцаев вспоминал, что не взяли его и Кипиани на чемпионат мира в Испанию в 1982 году, хотя Бесков и привлекал их в сборную на различные матчи в составе национальной сборной. Но Гуцаев на свою футбольную судьбу не жалуется – он был популярным спортсменом не только в Грузии, но и во всем Союзе. В 1982 и 1985 годах Гуцаев перенес две операции на мениске.

Эта травма, да и возраст, не замедлил сказаться на его игровых характеристиках – начался естественный «закат» его как футболиста. Да и травмы, полученные из-за чрезмерно жестокой опеки, не способствовали здоровью игрока.

Фото взяты из открытых источников.
Фото взяты из открытых источников.

- Большую ошибку в жизни допустил – слишком поздно играть закончил. После 83-го года попал в плеяду игроков, которые талантом не могли поддержать «стариков». А у нас сил почти не было. С 84-го по 86-й – зря я эти годы на поле провел. Не мог самому себе сказать «не твое». Никак наиграться не мог, - Владимир Гуцаев.

В публикациях про Владимира Гуцаева использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Независимая газета», profootball.ua, pressball.

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать окончание…

Давид Кипиани. Часть 4. «Голландцы за побег в их страну предлагали 2,5 миллиона долларов».