КАКОЙ ШТРАФ ЗА СДАЧУ КВАРТИРЫ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 2019.

15 May 2019

Чем грозит кроме штрафа за сдачу квартиры?

КАКОЙ ШТРАФ ЗА СДАЧУ КВАРТИРЫ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 2019.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ СДАЧУ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ В 2019 ГОДУ

Часть полученной прибыли должна быть перечислена в бюджет, причем делать это в обязательном порядке должны не только предприятия и организации, но и физ лица, не оформившиеся как индивидуальные предприниматели. Отличается лишь форма документов, сроки отчетности и уплаты налога.

Учитывая большое количество незаконных мигрантов и людей, не привыкших платить налоги, часто приходится слышать от добросовестных налогоплательщиков том, куда жаловаться, если соседи сдают квартиру нелегально. Первым, кто об этом должен быть уведомлен, – участковый инспектор полиции. Он точно знает, что делать, если не только государство недополучает деньги от незаконной аренды, но и страдают интересы жильцов, вынужденных проживать по соседству.

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ СО СДАЧИ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

В этом случае собственником является физическое лицо, которое не ведёт предпринимательскую деятельность. Такой гражданин обязан самостоятельно рассчитывать и уплачивать сумму налога. Состоянием на 2019 год ставка для резидентов страны и нерезидентов равна 13% и 30% соответственно.

Предпринимателю необходимо выбрать объект налогообложения, определить ставку, а также не забывать о необходимости уплаты налога в негосударственные фонды. Для бизнесменов, у которых в штате нет сотрудников, эта сумма равна 23.15 руб. Есть вариант поквартальной оплаты взносов, благодаря использованию которого предприниматель может претендовать на уменьшение суммы налога.

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЕСЛИ СДАЕШЬ КВАРТИРУ НА 11 МЕСЯЦЕВ

Конечно же, все обладатели арендной жилой площади нуждаются в грамотной консультации со специалистом. Законодательством страны предусмотрены статьи, в которых указано, что доход должен облагаться налоговым обязательством. Но данный пункт содержит много нюансов и тонкостей, которые необходимо обязательно знать.

Вычеты зависят от следующих пунктов:

  • Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.
  • Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  • Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.
КАКОЙ ШТРАФ ЗА СДАЧУ КВАРТИРЫ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 2019.

​С дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, гражданин должен исчислить и уплатить в бюджет налог. Вид и размер платежа зависит напрямую от того, в каком статусе выступает собственник: физического лица или индивидуального предпринимателя. Рассмотрим более подробно, какой налог уплачивает гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, и какой — непосредственно предприниматель. Все данные приведены с учетом изменений законодательства на 2018 год.

ЛЕГАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СДАТЬ КВАРТИРУ В АРЕНДУ, НЕ ОПЛАЧИВАЯ НАЛОГИ ЗА ЭТО

Ранее мы рассказали об определенных хитростях, с помощью которых можно не платить за аренду квартиры. Тем не менее в законодательстве есть лазейки, которые позволяют официально избавиться от этой необходимости и сэкономить. Итак, как не платить налог? Вносить платежи в бюджет обязаны все лица, которые получают доход от аренды. Сдавать квартиру без договора опасно, но есть другой способ не платить. Подавать налоговую декларацию за 2016 можно в 2019 году. Налогообложение применяется к годовому периоду. Избежать обязательных платежей можно в том случае, если составить соглашение на период до 12 месяцев.

Уголовное наказание предусмотрено за сокрытие реальных доходов. Это проявляется в отсутствии декларации или указании в ней неправдивой информации. За такое нарушение предусмотрено наказание в размере от 50 до 300 тыс. рублей. В некоторых ситуациях может применяться арест на период до 1 года.

ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ ДОХОД ОТ СДАЧИ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ ИЛИ В НАЕМ НАЛОГОМ

Вы заключаете договор, в котором прописываете условия сдачи, подробное описание предмета аренды, срок, ФИО проживающих, ответственность арендатора за порчу имущества, реквизиты, а также дату и место заключения договора. Если используется депозит, то его размер и условия возврата тоже вносят в договор.

Также необходимо прописать условия, при которых вы или арендатор можете расторгнуть договор (к примеру, вы — если нарушены сроки оплаты, испорчено имущество и т.д.). Указывается время, за которое каждый участник должен поставить другого в известность о расторжении.

КАКОЙ ШТРАФ ЗА СДАЧУ КВАРТИРЫ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 2019.

КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИГОТОВИЛ МИНФИН ДЛЯ ТЕХ, КТО СДАЕТ КВАРТИРУ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ Но в законе не указаны четкие границы, когда аренда жилья относится к предпринимательской деятельности, а когда еще нет. Сегодня налоговая служба и суд сошлись в едином мнении, что аренда нежилых помещений имеет все признаки предпринимательства. Но мнения судов и налоговых служб в вопросе найма жилья расходятся. Верховный суд утверждает, что временная сдача жилья, которое покупалось для личных нужд, не влечет обязанности регистрировать ИП.

В Министерстве финансов все чаще обсуждают подоходный налог на аренду жилья. В налоговые службы неоднократно поступают письма, разъяснения и новые инструкции. При этом Минфин преследует одну цель – все собственники сдаваемого жилья должны выйти из тени и стать в числе примерных налогоплательщиков.

СДАЧА КВАРТИРЫ В АРЕНДУ: СХЕМЫ И СПОСОБЫ УПЛАТЫ НАЛОГА

Кроме этого, такая деятельность считается еще и предпринимательской, поскольку основной целью ее осуществления является систематическое получение прибыли. Поэтому очевидно, что необходимость уплаты налогов для арендодателя является законодательной обязанностью, при несоблюдении которой он может быть привлечен к ответственности.

  • неуплаченных взносов;
  • пени за их несвоевременную уплату (ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки);
  • штрафа за непредставление декларации в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц (минимум 1000 руб., максимум 30% от указанной суммы);
  • штрафа за нарушение сроков уплаты налога (20 или 40% от суммы).

КАКОЙ НАЛОГ СО СДАЧИ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ НУЖНО УПЛАЧИВАТЬ

Законодательство запрещает таким гражданам заниматься предпринимательством, и именно этот пункт вызывает сомнение у многих людей этой профессии. Но если внимательно изучить все тонкости, то можно понять, что договор найма не подразумевает экономической деятельности.

  • Процедура регистрации ИП предполагает сбор документов и оплату госпошлины (на 2019 год — 800 рублей), а также занимает какое-то количество времени.
  • Налоговые платежи платятся не один раз в год, как в случае с НДФЛ. Необходимо ежеквартально делать авансовые взносы: первый — до 28.04.2017, второй — до 28.07.2017, третий — до 30.10.2017. А также исчислить налог за весь год и внести его до 28.03.2018.
  • Необходимо выплачивать фиксированный взнос в страховой фонд, составляющий 27 990 рублей, если сдавать жилье самостоятельно, не нанимая сотрудников, а доход от этого вида деятельности не превышает 300 000. Иногда, в случаях получения небольшого дохода, данный платеж может превышать сумму налога, заплаченного по ставке 13%, а значит, такая форма выплат будет экономически невыгодной.