Известные советские актеры, которые навсегда уехали в Америку: кем им пришлось работать и как сложилась там их жизнь

24 December 2020

Судьбы актеров, эмигрировавших из России, складывались по-разному: кто-то смог реализоваться в своей профессии, а у кого-то так и не получилось построить карьеру в чужой стране.

Олег Видов, Илья Баскин, Виктор Ильичев.
Олег Видов, Илья Баскин, Виктор Ильичев.

Илья Баскин

Илья Баскин снялся в СССР всего в 4-х картинах, и самая известная его роль - ученик Нестора Петровича из к/ф «Большая перемена». Он решил продолжить свою карьеру в Америке, куда и уехал в 1976 году даже без знаний английского языка. Он знал, что в театр его не возьмут, но был уверен, что уж в кино для него работа найдется. Потом актер понял, что ошибался, и что без знаний языка получить роль в кино невозможно.

Первое время он работал в ресторане и усиленно изучал английский. Потом он смог исполнять эпизодические роли, но денег это приносило мало и он выучился еще и на страхового агента. Позже вместе с другом он стал издателем русскоязычной газеты и этому делу посвятил 17 лет. Баскин смог добиться своего и стал востребованным актером, хотя и играет в основном эпизодические роли. Он снимался в таких фильмах, как «Москва на Гудзоне», «Имя розы», «Тринадцать дней», «Человек-паук 2» и др. Часто ему достаются роли русских персонажей. 11 августа актеру исполнилось 70 лет и он продолжает сниматься. С 1995 года Илья Баскин женат и у него есть единственная дочь Мишель.

Известные советские актеры, которые навсегда уехали в Америку: кем им пришлось работать и как сложилась там их жизнь

Олег Видов

Красавец-блондин известен по главным ролям в таких фильмах, как «Сказка о царе Салтане», «Обыкновенное чудо», «Всадник без головы». Начинал он свою карьеру в 60-х годах и был востребованным актером. Однако все изменилось после развода с женой Натальей Федотовой, у которой были связи в КГБ. Она добилась того, чтобы ее бывшего мужа перестали снимать, и в 1983 году он с трудом смог выехать на съемки в Югославию. А в 1988 г. с помощью друзей он перебрался в Австрию и в США, где была родина его будущей жены - журналистки Джоан Борстен.

Он снялся в ряде голливудских картин, но отказывался играть «плохих русских». В 90-х он приобрел у киностудии «Союзмультфильм» права на показ за границей советских мультфильмов и основал свою фирму по переизданию и озвучиванию мультфильмов. Также он сотрудничал с благотворительными организациями. В 2006 г. он снялся в русском сериале «Заколдованный участок» в роли Фрезера.

Актер признавался, что в душе чувствовал себя русским и так и не смог привыкнуть к новой стране, хотя имел и гражданство, и пенсию. Также он был благодарен местным врачам, которые спасли его жизнь, когда у него в 1998 г. обнаружили опухоль гипофиза. Он прожил еще 19 лет, не стало актера в 2017 году в возрасте 73 лет.

Известные советские актеры, которые навсегда уехали в Америку: кем им пришлось работать и как сложилась там их жизнь

Виктор Ильичев

Актер узнаваем по ролям в фильмах «Собака на сене», «Трое в лодке, не считая собаки», «Тот самый Мюнхгаузен». Виктор с 1969 г. был женат на балерине Светлане Осиевой. Их сын Михаил тоже окончил ЛГИТМик, устроился в театр.

В 90-х Светлана была уже на пенсии и занималась преподаванием, а потом ее пригласили работать во Флориду. Через некоторое время и Виктор улетел в Америку, так как на родине он стал не востребованным. За родителями последовал и Михаил: в Америке он получил специальность экономиста и устроился на хорошую работу. А Виктору пришлось труднее, язык он не знал и работал упаковщиком в магазине. Со временем их жизнь наладилась, жена хорошо зарабатывала и они смогли купить дом во Флориде.

В Америке Виктор снялся только в трех русскоязычных фильмах у эмигранта Анатолия Эйрамджана. Российские режиссеры его не приглашали. В 2000-х он приезжал в Россию, но из его друзей к тому времени уже почти никого не осталось и ему было тяжело это осознавать. Актер ушел из жизни вследствие болезни в 2010 г., когда ему было 64 года.

"Жениться в 24 часа" 2004 г.
"Жениться в 24 часа" 2004 г.

Спасибо за внимание! Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал.

Три актрисы советского кино, которые уехали за границу и не пожалели об этом: как они живут сейчас и кем работают