Что, если ты нелегал в США и тебе не заплатили...

19 October 2019

Скажу сразу, деньги вы свои получить сможете точно.

Если для вас это звучит дико - то просто стоить принять тот факт, что в США отношение к рабочим людям отличается, я не хочу сказать, что в странах СНГ к ним отношение ужасное, нет, всё конечно же зависит индивидуально от места, компании, начальства и т.п., в штатах не меньше тех, кто будет относиться по-скотски и как к рабу, я веду речь конкретно о властях, а именно о Департаменте труда(штата, где вы работали). Именно эта организация может отстоять ваши права, даже если вы не имели права работать, хотите верьте, хотите нет, но логика их такова: "Человек работал, пусть и нелегально, значит он должен получить свои деньги".

Вы можете смело обращаться в суд, если вам не заплатили. Тут конечно назреет вопрос, что же с вами сделают дальше, не выдворят ли из страны, не оштрафуют ли? Наиболее вероятно вам дадут китайское предупреждение, что так делать ай-я-яй. Приехали по тур.визе - отдыхайте и уезжайте. Опять же все они тоже люди, поймут, что вы приехали - деньги кончились\украли\потеряли, пришлось пойти на работу. Для пущего эффекта можете заявить, что налоги бы обязательно уплатили перед отъездом. Но попасться во второй раз, значит уехать из штатов без права въезда.

Самая соль ситуации в том, что больше всего вашего обращение в суд боитесь не вы, а ваш работодатель, ведь он вообще принял на работу нелегала, помимо того, что еще и не заплатил ему. Ему за это влетит штраф до 10к долларов, в отдельных случаях возможна потеря лицензии(например в строительстве) или даже тюремный срок. В общем ему это точно не нужно и гораздо дешевле будет просто отдать вам ваши кровные.

Как совет: просто для перестраховки вы можете иметь какие-либо доказательства, пусть даже косвенные, что вы работали там, будь то фотографии, знакомства, да что-угодно, возможно, если вдруг уж дойдёт до разбора полётов, вы сможете подтвердить своё трудоустройство, кто знает какую тактику придумает Ответчик? Может он вообще скажет, что никогда вас не видел, а после ваших доказательств всем сразу станет ясно, что этому человеку верить нельзя.