Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

10 November

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

Они переехали в США после кризиса 98-го. Совместный бизнес свернулся. Американская сторона предложила шикарные условия. Не принять казалось невозможным.
Дети, трое сыновей, родились уже в Калифорнии.

Карьера тоже заладилась. Не обманули работодатели. Огромный даже по американским меркам дом, зарплата, соцпакет. Все даже круче, чем представлялось.

Не учли одного. Безмерной тоски по оставленной родине. Телевидение только русское. Фильмы исключительно русские. Не пропускали ни одних гастролей артистов из бывшей родины. Продукты из русского магазина. Книжки у детей русские.

Они даже нашли детский, не поверите, пионерский лагерь или как он там называется, кажется, так и есть, пионерский. Организовали давным давно еще предыдущие переселенцы. И все в том лагере, как в их детстве. Горн, линейки, сборы, "Зарница"... Мальчишки в восторге.

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

- М. в Москву летят всей семьей, сообщила общая подруга. Ищут, где остановиться. В отеле им дорого. Вообще поездка дорогая. Пять билетов на самолет в оба конца в разгар сезона. Прочие расходы.

Не вздумай предложить свою квартиру!

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

- Это ж почему? Она как раз пустая.

- Ты вообще представляешь, что такое трое американских мальчишек? Они твои обои беречь не будут. Мебель тоже. В ботинках будут по диванам прыгать и на кровати валяться. И ноги на стол в обуви закидывать.

Ботинки меня убедили. М., правда, на постой и не просились и вообще свое присутствие никак не обозначили. Сняли дешево квартирку в Выхино.

Я жила на даче и в любой момент была готова предоставить машину и себя в качестве гида. Но они проявили скромность и даже не звонили. Сослались позже на ограниченность во времени.

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

Москва им не понравилась. Даже не так. Она привела их в ужас.

Первое - это жилье.

После огромного дома двушка в панельке на окраине выглядела удручающе. Нетрудно представить, что им удалось снять за весьма ограниченные средства. Тут столица, а не американская провинция.

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

Второе - еда.

Готовить хозяйка за годы жизни в США отвыкла, а на съемной кухне вряд ли вообще смогла бы - на свое прожорливое семейство.

Чтобы в Москве поесть сытно, вкусно и относительно недорого, места знать надо. М. таких мест не знали, москвичами они не были и до эмиграции. В ресторанах запредельно дорого. Доставка готовой еды разнообразием и ценами тоже не радовала.

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

Третье - транспорт.

У себя в Калифорнии никто из них пешком ходить не привык. Вообще. Никогда и никак. К друзьям на своей же улице только на авто. В Москве брать машину напрокат побоялись - таких пробок они не видели и в Лос-Анджелесе.
А по Москве пришлось немало потопать ножками. Впервые в жизни. И поездить в переполненном транспорте.

Три причины, испортившие американцам впечатления о Москве

Выхино, да простят меня его обитатели, район для выживания. Это с точки зрения жителя более, скажем так, удобного района, хотя я жила в разных. Что говорить об американцах!

Центр запомнился гостям города толпами, запредельной дороговизной на еду, сувениры и входные билеты (для иностранных граждан цены в музеи всегда выше, чем для сограждан), платными и недешевыми, к тому же редкими туалетами, которые еще попробуй найди, если не знаешь, где искать. Все это затмевало эмоции от достопримечательностей и красот.
В общем, вся такая долгожданная поездка - одно сплошное большое разочарование.

Чуть не единственное, что произвело благоприятное впечатление, это московские Макдональдсы. В США под этой маркой грязноватые забегаловки для люмпенов.

Бывает и так. Обижаться на их отзывы о любимом мной городе бессмысленно. Как и американцам на мои не всегда лестные впечатления об Америке. Немного досадно, что не позвонили, не дали о себе знать. Могла бы показать им Москву.

Будем жить.