Вокнаволок - рунопевческая деревня в Карелии

256 full reads
543 story viewsUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Другой такой самобытной деревни не сыщешь ни в России, ни в соседней Финляндии! Славу её составили рунопевцы. Особое искусство - петь руны - передавалось из поколения в поколение.

(Фото: Сергей Кацер)
(Фото: Сергей Кацер)
(Фото: Сергей Кацер)

И в этом маленьком поселении, в лучшие времена насчитывавшем не более 1000 человек, всегда проживало несколько десятков исполнителей. Известный этнограф из Финляндии Элиас Леннротт не зря называл это место не иначе как «поющий Вокнаволок»

История

Учёные установили, что деревня Вокнаволок в Карелии появилась в 17 веке, на сегодняшний день ее история насчитывает около 400 лет. Наши предки, выбирая место для жительства, всегда стремились обосноваться возле какого-нибудь водоёма – озера или реки (к счастью, в Карелии нет недостатка ни в том, ни в другом). Вот и Вокнаволок находится рядом с живописным озером в форме трилистника – Верхним Куйто. Ближайший город Костомукша – располагается от него на расстоянии полсотни километров.

Вокнаволок (Фото: Гостевой дом в Карелии "Маслята")
Вокнаволок (Фото: Гостевой дом в Карелии "Маслята")
Вокнаволок (Фото: Гостевой дом в Карелии "Маслята")

Вокнаволок представляет большой интерес как для специалистов – историков, этнографов – так и для всех туристов, ценителей традиций и северной культуры. Именно здесь можно прикоснуться к исконной, самобытной Карелии. Карелы до сих пор составляют 85-90 процентов местных жителей.

Самым легендарным рунопевцем в Вокнаволоке был Архиппа Перттунен. Но гораздо больше сведений сохранилось о его сыне Мийхкали, который тоже пел руны. Последний родился в 19 веке, прожил долгую жизнь, оставил после себя многочисленное потомство и добрую память, в деревне даже установлен ему бронзовый памятник. Сидит Мийхкали на скале, смотрит на озёрную гладь и словно готовится запеть. Выполнил памятник скульптор Алпо Сайло.

Источник: Национальная библиотека Республики Карелия
Источник: Национальная библиотека Республики Карелия
Источник: Национальная библиотека Республики Карелия

В минувшем веке своим талантом исполнительницы прославилась Мари Ремшу. Она сохранила богатое культурное наследие предков, регулярно принимала участие в мероприятиях, проходивших в Петрозаводске, Ленинграде и в Москве. В столице выступала, когда отмечалось столетие эпоса «Калевала». Мари также сочиняла руны сама.

Маленький домик Мари ещё в 80-х годах прошлого века вывезли в посёлок Калевала, и теперь в нем работает Музей рунопевцев.

Автор фото неизвестен. Если вы его знаете, сообщите об этом в комментариях
Автор фото неизвестен. Если вы его знаете, сообщите об этом в комментариях
Автор фото неизвестен. Если вы его знаете, сообщите об этом в комментариях

Целых четыре сотни лет деревня Вокнаволок была центром волости и прихода, именно тут размещались органы местной власти. Жители деревни отличались гостеприимством и старались получше принять многочисленных гостей – ведь тут надолго останавливались исследователи карельского фольклора из разных стран мира.

Достопримечательности

В деревне можно увидеть более 30 памятников старины. Одним из них является «Дом Онтси». Глядя на него, можно представить, как в прежние века выглядел постоялый двор. Сохранились конюшни, где держали лошадей хозяев и постояльцев, а также хозяйственные амбары. Местные жители берегут фотографию конца 19 века – посмотрев на неё, убеждаешься, что комплекс зданий и сейчас точно такой же, как много лет назад.

Жители деревни с удовольствием покажут вам и другие старинные северные дома, бани, даже сооружения культа.

Отдельно стоит упомянуть «Дом Деревни». Этот центр впервые открыл свои двери в 2009 году. Сегодня он является наиболее полным музеем истории села, также в нем занимаются фольклорные кружки. А молодёжь приходит сюда, чтобы научиться ткать так, как делали это ещё прабабушки.

Дом деревни
Дом деревни
Дом деревни

В 2011 году именно в «Доме Деревни» прошла презентация Нового Завета на карельском наречии. Подготовил её Институт перевода Библии, расположенный в Хельсинки.

Повезёт тем туристам, которые окажутся в Вокнаволоке 2 августа, на «Ильин день». Илья-пророк – покровитель старинной деревни. Когда-то здесь стоял храм, построенный в честь него, но он сгорел. Сравнительно недавно, в 1997 году, храм отстроили заново.

(Фото из группы храма во Вк)
(Фото из группы храма во Вк)
(Фото из группы храма во Вк)

Теперь на праздник сюда приезжают гости из других сёл, из крупных окрестных городов, даже из Финляндии.

Собираясь в дорогу, стоит уточнить в интернете – какая погода в Вокнаволоке. Климат тут умеренно-холодный, выпадает большое количество осадков.

Вокнаволок – культурная столица

В 2017 году деревня Вокнаволок носила гордое название «Культурная столица финно-угорского мира». Звание это переходящее. Деревянная птичка – символ культурных столиц – теперь вернулась в Удмуртию, в деревню Старые Быги.

Конкурс проводится с 2013-го года, по инициативе Молодёжной ассоциации финно-угорских народов.

Вокнаволок заслужил это звание по праву, одержав победу в конкурсе. Очень трудно было его жителям сохранить богатую культуру своего края. Во время Великой Отечественной войны многие жители деревни эвакуировались, в мирное время было запрещено вести преподавание в школах на карельском и финском языках. Однако, несмотря на это, традиции предков продолжали жить.

(Фото: Ilkka Pirhonen)
(Фото: Ilkka Pirhonen)
(Фото: Ilkka Pirhonen)

Целый год гостила деревянная птичка в деревне. И в 2017-ом здесь произошло немало примечательных событий! Вокнаволок посетили свыше 10 тысяч туристов, причём не только из России, но из Финляндии и Бельгии, Эстонии и Ирана, Израиля и Испании. Для гостей были проведены десятки экскурсий, и все гости остались довольны радушным приемом, который здесь встретили.

(Фото: Сергей Кацер)
(Фото: Сергей Кацер)
(Фото: Сергей Кацер)

Деревня также вошла в проект «По древним путям. Путешествие в Вокнаволок и Кормило». Интереснейший тур стал победителем премии «Маршрут года 2017».

В Вокнаволоке также проводится ежегодный Фестиваль ряпушки.

(Фото: Фестиваль ряпушки)
(Фото: Фестиваль ряпушки)
(Фото: Фестиваль ряпушки)

Карелия прекрасна в любое время года, и приезжать сюда можно как в холодный, так и в тёплый сезон. Кататься на воздушной подушке и на лыжах, плавать на лодке по её озерам и рекам, бродить по её дорогам.

Вокнаволок на карте

Как добраться

Вокнаволок на карте нужно искать возле города Костомукша. До станции с одноимённым названием можно доехать на поезде № 350 из Санкт-Петербурга, или № 680 от Петрозаводска. В Костомукше нужно пересесть на рейсовый автобус № 106 или взять такси.

Ещё раз стоит напомнить – погода в Вокнаволоке часто стоит дождливая, не забудьте взять с собой зонтики, наденьте прочную закрытую обувь.

Что посмотреть рядом

Если вы едете в Вокнаволок, можно побывать ещё в одном интереснейшем месте – на хуторе Кормило. Здесь несколько лет назад поселились супруги Воробьёвы – Ольга и Виктор.

Место для жительства они выбрали там, где испокон веков был хутор. Воробьёвы обзавелись обширным хозяйством. Есть у них породистые овцы, альпаки, фазаны, зайцы, лошади.

Хутор Кормило (Фото: Александр Коноплев)
Хутор Кормило (Фото: Александр Коноплев)
Хутор Кормило (Фото: Александр Коноплев)

А ещё Ольга и Виктор построили тут часовню и собрали целую коллекцию старинных самоваров. Есть даже самовар из Индии, представляете?

На хуторе рады принимать и потчевать гостей со «всех волостей», к примеру, олениной с брусничным соусом. Еще можно покататься на лошадях, сделать селфи с белыми собаками-самоедами. И просто пообщаться с Воробьёвыми – замечательными, увлечёнными людьми.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии.