дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Все ночи полные огня»: как найти последнее уцелевшее здание знаменитой Таганской тюрьмы

23 December 2019

Где искать последнее уцелевшее здание знаменитой Таганской тюрьмы и почему это желательно сделать как можно скорее (а то опоздаете) — в этом материале.

В густонаселенном квартале Таганки, плотно окруженное со всех сторон жилыми домами и детскими садами, стоит это приятное дореволюционное здание. Его построили в 1908 году, если вы не видели его, то точно слышали о нем — это последнее сохранившееся здание комплекса знаменитой Таганской тюрьмы. Здесь когда-то располагался административный корпус (по другим сведениям — помимо контор тюремщиков, в части постройки содержались женщины-заключенные).

«Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме — подписывайтесь.

Об истории места

Двор Таганской тюрьмы, 1918-1919 год; источник: Pastvu.com.
Двор Таганской тюрьмы, 1918-1919 год; источник: Pastvu.com.
Постройки тюрьмы перед самым сносом, справа - то самое сохранившееся административное здание.
Двор Таганской тюрьмы, 1918-1919 год; источник: Pastvu.com.
Афиша выступления труппы заключенных Таганской тюрьмы.
Двор Таганской тюрьмы, 1918-1919 год; источник: Pastvu.com.
Огород Таганской тюрьмы, 1918-1919 год, источник: Pastvu.com.
Двор Таганской тюрьмы, 1918-1919 год; источник: Pastvu.com.

Московская губернская уголовная тюрьма построена в 1804 году по указу Императора Александра I, а разрушена в 1958 году. Почти сразу же ее бывшую территорию застроили четырьмя пятиэтажками и зданием детского сада.
В стенах знаменитой на всю страну Таганской тюрьмы в буквальном смысле этого слова творилась история сначала Российской империи, затем — юной советской страны. В качестве заключенных здесь побывали известный предприниматель
Савва Мамонтов, революционер Николай Бауман, писатель Леонид Андреев, священник и богослов Павел Флоренский. Летом 1906 года для заключенных пел Федор Шаляпин, через 40 лет во дворе тюрьмы был повешен генерал Власов. В застенках «Таганки» существовала своя театральная труппа, издательство, которое выпускало журнал «Тюрьма». Заведение было увековечено в книге «12 стульев», а известная грустная песня об этом месте наверняка и так уже играет в голове того, кто читает эти строки. Кстати, «Все ночи полные огня» из этой нетленки означает слепящие прожекторы на вышках охраны, которые круглые сутки светили по всему периметру тюрьмы.

Почему мы можем лишиться такого памятного здания

Часть документа-запроса депутата запрос Сергея Митрохина
Часть документа-запроса депутата запрос Сергея Митрохина

С таким серьезным историческим багажом — здание до сих пор не признано объектом культурного наследия. В итоге — в таком виде оно, возможно, совсем скоро перестанет существовать. Вкратце: сейчас его владелец, частная компания, решила устроить внутри апарт-отель. Кто представляет окружение здания, поймет: отель там делать нельзя — к зданию ведет одна узенькая автомобильная дорожка, по другую сторону которой находится детский сад. По документам, кстати, использовать объект в качестве отеля тоже нельзя. Но это не самое печальное в этой истории.
Каким-то чудесным образом, в ходе реконструкции, по документам площадь строения увеличилась на 316 метров, что означает, к сожалению, что его собираются надстраивать, чтобы разместить как можно больше номеров. То есть здание явно лишится своего исторического облика, а уже сейчас там, несмотря на протесты большого количества местных жильцов и муниципальных депутатов, полностью снесены все внутренние стены.
Раньше здесь были офисы — что вполне нормально и для комфорта окружающих жильцов, и для сохранности самого здания. Сейчас же — при активном невмешательстве в проблему местных властей, появляющимся из воздуха в Едином госреестре объектов недвижимости сотен золотых московских квадратных метров — в общем, скорее всего это все приведет к утере исторического облика этого важного для истории Москвы здания. Помогите, пожалуйста, распространить этот пост.
А узнать подробнее о проблеме и, возможно, помочь не допустить необратимого, можно
в специальной группе местных жителей.

P. S. Вплоть до лета этого года, кстати, можно было увидеть еще одну деталь бывшей тюрьмы — этот парапет, на закругляющихся частях которого, когда-то находились вышки охранников. А сам он повторял линию стен тюрьмы. В ходе реконструкции придворовой территории в 2019 году вместо парапета теперь там ограда из плитки.

Если есть желание приехать и погулять по бывшей территории этого трагического и легендарного места, вот ссылка на Яндекс Карты с точными координатами здания из этого материала, а от него — идите в сторону Новоспасского переулка.

Если вам понравился материал, ставьте ему👍 и делитесь им в своих социальных сетях. Спасибо, что вам интересна Москва, ее история и архитектура.