Как экономят бережливые Шведы? Есть чему поучиться

21 November 2018
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ранее я уже писал о том, как по нашим меркам, шокирующе экономят японцы,рационально распоряжаются деньгами немцы и по каким принципам сберегают деньги евреи. Шведы давно славятся своей бережливостью и сегодня будем говорить именно об этой "суперспособности" - сберегать.

Из-за высокой налоговой нагрузки - сильно разбогатеть среднестатистическому шведу не удастся. Даже если очень усердно работать своими руками и на себя. Высокие коммунальные платежи - дополнительно отнимают деньги от той суммы, которая осталась после уплаты налогов. Причем наказывают за уклонение от налогов суровее, чем за убийство. Но всё гениальное просто и для шведов самым простым способом разбогатеть является накопление и экономия.

Шведы действительно умеют экономить и любят это делать. Навыки накопления прививаются детям еще в школе. Мне бы искренне хотелось, чтобы наших детей тоже учили правилам обращения с деньгами и, может тогда количество бедных в России существенно снизится. Хотя... это далеко не определяющий фактор. При зарплате 20 тысяч рублей в месяц - ты хоть заэкономься, но без дополнительного источника дохода или увеличения зарплаты - богачом не стать.

А теперь снова возвращаемся к нашим шведам. В Швеции детишкам преподают такой предмет как "домоводство". Где взять деньги на аренду жилья, как красиво и бюджетно её обставить мебелью, какие бюджетные, но вкусные блюда можно приготовить и как правильно покупать продукты в супермаркете - такие жизненные вопросы учат решать еще в школах.

Вот некоторые советы, которые воспитывают экономность в шведских детях согласно учебникам по домоводству:

- покупайте товар упаковками а не поштучно. Так выходит дешевле

– один кусок мяса будет стоить дешевле, чем то же самое количество расфасованное по лоткам. Поэтому приготовьте часть мяса сейчас, а остальное разделите на равные части и заморозьте.

– лучше приготовить суп в кастрюле побольше. Так вы потратите меньше электричества, а значит и денег.

– ночью отключайте отопление, ведь вы всё равно будете спать. Лучше купите хорошее теплое одеяло, ведь оно обойдется не так дорого, как электричество.

– не тратьте воду из-под крана. Набирайте её в таз и мойте посуду.

– бережно носите одежду, чтобы не тратить деньги на её ремонт.

– для того, чтобы сделать бутерброд с сыром достаточно одного кусочка.

И еще много подобных советов в таком духе )))

Шведы не спешат расставаться с вещами, которые уже устарели, но вполне хорошо выполняют свои функции. Так, например, на улицах можно встретить велосипеды, которым уже больше 50 лет! И это норма! Никто не удивится. Так же никто не будет избавляться от своего старенького "Вольво", если он до сих пор ездит при должном обслуживании.

Кстати, всемирно известный миллиардер Ингвар Кампрад (основатель компании "ИКЕА") ездил на своем старом "Вольво", жил в обычном доме, покупал продукты на простом рынке и любил своё кресло, которому было больше 32 лет. И он нисколько не чувствовал себя обделенным или ущемленным. Даже наоборот, Ингвар испытывал удовольствие от того, что пользуется лишь тем, что ему действительно необходимо и не стремился к сказочным богатствам (хоть они у него и, несомненно были).

Экономия и рациональное использование денег помогает шведам копить деньги и создавать капитал. Шведские банки не охотно выдают кредиты (только если уверены на 200%, что вы сможете очень долго и добросовестно выплачивать кредит), поэтому шведы живут по средствам и в большинстве случаев делают крупные покупки на собственные накопления, а не залезают в долги, а затем перекредитовываются в другом банке, чтобы начать всё сначала как это бывает в нашей стране. Думаю, нам точно есть чему у них поучиться. А что по этому поводу думаете вы? Оставляйте ваши комментарии.

Статья была для вас интересной? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые полезные выпуски )) А о том, сколько в России платят донорам спермы можно прочитать ТУТ.