Настоящий "Дом ведьмы", который перелетел с одного места на другое

23 September 2020

Этот необычный дом находится на Беверли-Хиллз, известном городке в Калифорнии. Его история загадочна, потому что многие местные жители наблюдали, как дом, будучи заброшенным, практически разваливается. Спасло "Дом ведьмы" только то, что его купил человек, решивший восстановить этот дом из собственного детства.

"Дом Ведьмы" в Беверли-Хиллз
"Дом Ведьмы" в Беверли-Хиллз

Но ещё интересней становится, когда узнаёшь, что дом это изначально даже не предназначался для проживания и является настоящим героем фильма.

Поэтому начнём с самого начала. В 1920 году для съёмок ряда фильмов - а речь идёт о ещё немом кино - студия Willat построила этот "Дом ведьмы". Это не просто красивое название - он таким и был по своим "ролям".

"Дом ведьмы" на старом фото
"Дом ведьмы" на старом фото

Насколько можно понять, главным фильмом с участием нашего дома стала экранизация сказки братьев Гримм про Гензель и Гретель - надо думать, это и был дом из хлеба и сладостей, в котором жила ведьма, желавшая съесть детей.

Затем студия хотела разобрать дом, но в итоге этого не случилось. Многие пишут, что неизвестно, кто, когда и, главное, как перевёз эту постройку в Беверли-Хиллз. Его явно пришлось разбирать и сохранились даже фото дома то ли в разобранном виде, то ли наоборот, во время сборки на новом месте.

То ли разборка, то ли сбор "Дома Ведьмы"
То ли разборка, то ли сбор "Дома Ведьмы"

На самом деле никто не может найти свидетельства переезда, поэтому создаётся впечатление, что дом перелетел с одного места на друге. Но вот кто занимался этим "перелётом", известно. Это один из продюсеров той самой студии Willat по имени Уорд Ласселл, который выкупил здание, а в 1924-м году получил разрешение на его постройку в Беверли-Хиллз.

Дальше начинаются местные легенды - без всякой мистики, конечно, хотя именно сказочно-мистический антураж всегда и привлекал внимание к "Дому ведьмы".

Первоначальные интерьеры "Дома ведьмы"
Первоначальные интерьеры "Дома ведьмы"

Скажем, дети, которые сейчас уже более, чем взрослые, вспоминают, что хозяйка дома всегда ходила в чёрном, что их пугало и одновременно привлекало, конечно. Рассказывают, что хозяйка дома жила уединённо и всегда ходила в чёрном.

"Дом ведьмы" был главным местным символом Хелоуина у местной детворы. И один из тех детей в итоге теперь и стал хозяином дома, превратившегося в настоящую точку притяжения, клуб, музей и наверное что-то ещё.

А это уже новые элементы декора - оно из окон "Дома Ведьмы"
А это уже новые элементы декора - оно из окон "Дома Ведьмы"

Но это стоило ему больших усилий, поскольку дом уже к началу 21-го века практически пришёл в негодность. Рассказывают, что в какой-то момент хозяйка просто исчезла и дом оказался заброшенным.

Так вот, про легенды. Уорд Ласселл через какое-то время после покупки и переноса этого дома в Беверли-Хиллз развёлся с женой, которая осталась здесь жить. Но сам дом получил название "Дом Спадены" - казалось бы, совершенно непонятно, почему.

Комната в "Доме ведьмы"
Комната в "Доме ведьмы"

Но ответ на этот вопрос тоже удалось выяснить. Спадена - фамилия слуги Лилиан Ласселл, за которого та в итоге вышла замуж. Так дом и стал мистер Спадена стал хозяином дома.

Только в 1965 году дом был продан новым хозяевам - семье Грин. Именно миссис Смит - видимо, та самая хозяйка в чёрном, предпочитавшая затворничество - в 1997 году выставила дом на продажу. В 1998 году у него появился покупатель, который и остаётся его владельцем по сегодняшний день.

"Кривая" прихожая и хозяин "Дома Ведьмы" Майкл Либоу
"Кривая" прихожая и хозяин "Дома Ведьмы" Майкл Либоу

Как мы уже упомянули выше, это был выходец из этого города, который помнил дом с самого своего детства.

Получилось так, что молодым человеком он уехал из Беверли-Хиллз, сделал карьеру и решил вернуться в родной город, купив себе жильё. Тут он и столкнулся с объявлениям о продаже "Дома Ведьмы" - и загорелся идеей приобрести его.

Дверь "Дома ведьмы" с железной паутиной
Дверь "Дома ведьмы" с железной паутиной

Через какое-то время Майкл Либоу стал местной звездой - вместе с домом, который он довольно сильно обновил, ориентируясь, видимо, на свои детские представления, о том, что же внутри этого дома...

По словам Майкла Либоу, "Дом ведьмы" было не так легко купить, хоть он и был выставлен на продажу. Миссис Грин пускала потенциальных покупателей осмотреть дом только в одном случае - если тот точно готов его купить.

Украшенный интерьер "Дома ведьмы"
Украшенный интерьер "Дома ведьмы"

Доказательством готовности мог выступить только чек на конкретную сумму, выписанный на имя хозяйки. Но и это не всё - говорят, что если хозяйка понимала, что покупатель скорей всего захочет снести этот дом, то просто переставала обсуждать с ним сделку.

Так или иначе, дом был продан Майклу Либоу, по поводу которого миссис Грин явно не промахнулась - дом он не снёс, а совсем наоборот. По его словам, на самом деле внутренности дома напоминали на момент покупки скорей старый трактир, чем сказочное жильё хотя бы даже и ведьмы.

Поток и старая люстра в "Доме ведьмы"
Поток и старая люстра в "Доме ведьмы"

В итоге же получилось так, что за новое внутреннее убранство взялся настоящий мастер кино - бывший постановщик фильмов и известный дизайнер интерьеров.

Новый стиль дома стал ближе к сказкам, но сам хозяин объясняет все "дизайнерские решения" своей любовью к работам Антонио Гауди, известного испанского архитектора, автора знаменитого храма Святого Семейства в Барселоне.

"Дом Бальо" после работы над ним Антонио Гауди
"Дом Бальо" после работы над ним Антонио Гауди

Хотя глядя на "Дом Ведьмы" скорее вспоминаешь другое его творение, находящееся там же - "Дом Бальо", известный так же, как "Дом Костей".

"Я был очарован тем, как его здания, кажется, исходят из земли органическим образом", - сказал в одном интервью сам Майкл Либоу. С прицелом на тот же эффект и шла вся работа над внешним видом "Дома Ведьмы".

Сад "Дома ведьмы"
Сад "Дома ведьмы"

Стиль интерьера был выбран "в русле", но со всеми возможностями добавить сказочности и необычности. В итоге появились арочные коридоры, кривые лестницы и железная паутина на неровных округлых дверях.

Снаружи всё тоже очень аутентично - и сам дом, и появившийся во дворе пруд с растущими на нём кувшинками, и мостик с кривыми перилами...

А так выглядит крыша "Дома ведьмы"
А так выглядит крыша "Дома ведьмы"

Гид местных туристических контор говорят, что "Дом ведьмы" уже долгое время является самым востребованным объектом недвижимости во всём Западном Лос-Анджелесе - ну если не считать дома некоторых знаменитостей 😜

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!