За какой поступок Петр III хотел арестовать Екатерину II?

980 full reads
1k story viewsUnique page visitors
980 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После смерти Елизаветы Петровны на российский престол вступил Петр III. По мнению Петра, его супруга Екатерина не представляла никакой угрозы, хотя близкое окружение не раз предупреждало императора о готовящемся перевороте в пользу императрицы.

Екатерина и Петр
Екатерина и Петр
Екатерина и Петр

Все свободное время Петр проводил с офицерами-голштинцами, которые при дворе стали учить русских генералов фрунту, шагистики и экзерциции. Гвардейцам пришлось примерить прусский мундир.

За какой поступок Петр III хотел арестовать Екатерину II?

Заключенный с Пруссией «Трактат о вечном между обоими государствами мире» вызвал бурное негодование гвардейцев. Согласно этому документу:

- Россия обязывалась никогда не вступать в войну с Пруссией;

- быть в готовности оказать военную помощь в случае объявления войны Пруссии;

- Россия обязывалась вернуть все захваченные ранее земли Пруссии.

В честь подписания трактата состоялся грандиозный пир, который так описывал французский посол:

«Все видели русского монарха утопающего в вине, не могущего ни держаться, ни произнести ни слова и лишь бормочущего министру Пруссии следующие слова:
- «Выпьем за здоровье нашего короля. Он сделал милость, поручил мне полк для его службы. Вы можете его заверить, что, если он прикажет, я пойду воевать в ад».

Получив от Фридриха II полк и звание генерал-майора, Петр был безмерно счастлив. Этот вечер омрачило лишь одно событие. Во время застолья, Петр поднял тост за августейшую фамилию, все встали кроме Екатерины. Петр отправил к жене своего генерал-адъютанта Гудовича узнать причины сего поведения. Екатерина ответила:

«Так как августейшая фамилия – это император, она сама и их сын, то пить ей стоя не имеет смысла».
Выслушав ответ, Петр крикнул через стол – Дура!.

В этот же вечер он отдал приказ князю Барятинскому арестовать Екатерину, а на графиню Воронцову была возложена Екатерининская лента, император хотел на ней жениться.

Воронцова
Воронцова
Воронцова

Барятинский медлил с выполнением приказа, в коридоре он случайно встретил дядю Петра, принца Георгия Голштинского. Он и смог уговорить Петра отменить свой приказ.

Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!