Печеночный торт - классический рецепт полезного и сытного блюда

26 May
Рецепт печеночного тортика
Рецепт печеночного тортика

Печеночный торт - интересное, полезное и сытное блюдо русской кухни. Готовится на основе блинов из мясной печени. Печень и делает это блюдо особенно ценным и полезным. Это может быть куриная, говяжья, либо свиная печень. Из куриной печени блинчики получаются легкими и нежными. Но сегодня мы будем готовить печеночный торт из говяжей печени — так тортик получается более мясным и сытным.

В начинку обычно кладут лук и морковь, но можно также добавлять обжаренные грибы, либо тертый сыр — на ваше усмотрение. Пробуйте, экспериментируйте! А пока я пошагово расскажу и покажу, как готовить классический печеночный торт.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 600 грамм
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Морковь — 1 крупная или 3-4 средние.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 5 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — щепотка

Приготовление

Печень очищаем от пленки, промоем в холодной воде и нарежем на небольшие части.

Затем печень прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере, я пользуюсь погружным.

Печеночная масса должна получится однородной, без комочков.

Вбиваем к печени яйца, добавляем молоко, растительное масло, соль, перец и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

В миску с печеночной массой просеиваем через сито муку, мешаем венчиком.

В итоге получается жидкое тесто, как на блинчики.

Даем тесту настояться минут 10. За это время подготовим начинку и соус.

Начинка

Лук режем на мелкие кубики. Морковь натираем на крупной терке.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности. К луку добавляем морковь и обжариваем все вместе до мягкости моркови. За минуту до снятия с плиты солим овощи.

Соус

В небольшую емкость помещаем майонез, к нему добавляем пропущенный на чеснокодавке чеснок. Хорошо размешиваем соус.

Жарим блинчики и собираем торт

Печеночные блинчики жарим точно так же, как мы жарим обычные блины. Перед первым блинчиком дно сковороды смазываем растительным маслом. Все последующие блинчики жарим на сухой сковороде.

Следите за жаркой — если блинчики подгорают, снова смажьте дно сковороды растительным маслом.

Когда с одной стороны блинчик схватился, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.

Снимаем блинчик со сковороды и жарим следующие.

На мое количество теста получилось 10 штук печеночных блинчиков. Этого вполне хватит, чтобы собрать печеночный тортик.

Все составляющие печеночного тортика готовы. Приступаем к сборке.

Выкладываем первый блинчик и смазываем его майонезным соусом.

Далее тонким слоем выкладываем поджаренные овощи.

Сверху кладем второй блинчик и проделываем все то же самое. В таком порядке собираем весь тортик.

Верхний блинчик так же смазываем соусом и наносим более плотный слой начинки. Можете также украсить зеленью, свежим зеленым луком или тертым сыром — все зависит от вашей фантазии!

Наш печеночный тортик готов! Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!