Проверенный рецепт мягких и пышных оладьев на кефире

27 May

Оладьи, приготовленные на кефире, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Если их правильно приготовить, они поднимаются на 2-3 сантиметра.

А что именно нужно для этого сделать, я расскажу и покажу в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Кефир - 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 грамм
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

Сперва наливаем кефир и воду в кастрюлю. Ставим на огонь и подогреваем примерно до 40 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводим.

В другую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар.

Перемешиваем венчиком до однородной массы и добавляем подогретый кефир с водой.

Полученную смесь мешаем венчиком до образования на поверхности пузырей.

Теперь в три этапа добавляем муку. Это делаем для того, чтобы при перемешивании не образовывались комочки.

Важно добиться правильной консистенции теста — оно должно не литься с ложки, а должно медленно и лениво стекать.

Если тесто получилось слишком густое — добавьте немного воды или кефира, а если слишком жидкое - муки.

В последнюю очередь добавляем соду и тщательно вмешиваем ее в тесто.

На сковороду льем немного растительного или подсолнечного масла. Хорошо разогреваем, чтобы когда мы выкладывали оладьи, корочка сразу схватилась. Тесто на сковороду выкладываем ложкой, сразу формируя оладьи.

Не выкладывайте оладьи на холодную, не разогретую сковороду — тогда они у вас не поднимутся.

Оладьи обжариваем с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.

Снимая со сковороды, советую выкладывать оладьи вначале на бумажное полотенце, чтобы впитать в него лишний жир.

Наши пышные оладьи готовы! Подавать оладьи можно с медом, вареньем, джемом к молоку или чаю.

Самые вкусные оладьи — когда они еще теплые, поэтому советую кушать их немедленно. Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!