Рецепт шоколадного фондана, как добиться жидкого шоколада внутри

22 May
епт шоколадного фондана в домашних условиях
епт шоколадного фондана в домашних условиях

Я просто обожаю фондан с жидким шоколадом внутри. И хоть этот утонченный французский десерт подают в дорогих ресторанах, вообще-то его совсем несложно приготовить в домашних условиях. Сейчас я вам расскажу и покажу, как.

Фондан — шоколадный маффин с жидкой серединой. По легенде, однажды французский повар не допек кексы, а когда обнаружилась непропеченость, не растерялся и выставил это как инновацию в десерте.

При приготовлении главное — соблюдать пропорции и обращать внимание на нюансы, про которые я вам расскажу. И тогда шоколадный фондан получится жидким внутри и запекшимся снаружи. В рецепте указаны ингредиенты на 5 шоколадных десертов.

Ингредиенты

  • Темный горький шоколад — 200 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Сахарная пудра (сахар) — 150 грамм
  • Мука — 80 грамм
Ингредиенты шоколадного фондана
Ингредиенты шоколадного фондана

Приготовление

Предварительно шоколад ломаем на кусочки, масло режем так же на несколько кусочков.

Выкладываем в миску, добавляем соль и растапливаем на паровой бане.

Для паровой бани набираем пол кастрюли воды, на кастрюлю устанавливаем миску так, чтобы удобно было мешать ингредиенты (подберите по размеру из имеющихся), ставим на средний или большой огонь, чтобы вода в кастрюле кипела.

Постоянно помешиваем шоколад с маслом, пока они полностью не расплавятся и не образуют собой однородную шоколадную массу.

Снимаем с плиты, ждем минут 15, пока шоколад остынет и добавляем муку. Мешаем венчиком до однородного состояния.

В другой емкости разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру (или сахар — на ваше усмотрение).

Размешиваем венчиком до однородной массы без комочков.

В эту же емкость постепенно выливаем шоколад, продолжая перемешивать. В итоге должна получится жидкая шоколадная консистенция, как на фото.

Формочки для выпекания смазываем внутри сливочным маслом. Разливаем тесто для шоколадного фондана по формочкам, но не до краев, ведь тесто будет подниматься.

В духовку на дно помещаем блюдо и набираем в нее горячую воду, чтобы у нас в духовке было некое подобие паровой бани.

Для того, чтобы тесто внутри оказалось жидким, советую не пропускать этот пункт!

Ставим формочки в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Однако это не обязательное время — если вы видите, что шапочки фондана начали трескаться, их можно вынимать из духовки.

Перед подачей нужно, чтобы фондан несколько минут постоял в форме — так тесто лучше отстанет от стенок.

Фондан готов. Советую подавать горячим, чтобы шоколад внутри не затвердел, и обязательно с шариком мороженного — это идеальное сочетание!

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!